Mahasiswa Telkom University Rebut Juara di Think Tank National Business Plan Competition

Bandung – Satu tim dari Telkom University berhasil meraih gelar juara pada kompetisi Think Tank National Business Plan Competition yang berlangsung pada 2-4 November di Institut Teknologi Kalimantan (ITK). Kompetisi ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-4 ITK.

Mereka adalah Helmi Anugrah Ilahi (MBTI 2015) dan Nurchairul Akbar Saad (Sistem Informasi 2016), dengan nama tim Buah Batu. Saat diwawancarai, mereka menemukan beberapa masalah yang umum ditemui di pedesaan seperti: Desa masih belum bisa menyejahterakan masyarakatnya; perangkat desa masih tergantung pada pemerintah melalui dana desa; tidak ada akses bagi desa kepada pihak luar dalam membangun desa dan mengembangkan potensi desa.

Dari tiga rumusan masalah tersebut mereka membuat sebuah aplikasi bernama Mbangun Desa, sebuah aplikasi yang membantu mempertemukan pihak seperti perusahaan untuk CSR, investor untuk membantu investasi potensi desa dan mahasiswa melalui kegiatan KKN untuk membantu desa baik dalam pembangunan infrastruktur maupun dalam mengembangan potensi desa.

Ide yang dirasa sangat terasa manfaatnya tersebut berhasil membuat tim Buah Batu menjadi juara, bersaing ketat dengan 44 tim lainnya dari berbagai perguruan tinggi di seluruh nusantara. Selamat!

sumber : www.telkomuniversity.ac.id