Profil S1 Teknik Fisika
DAFTAR SEKARANG
S1 Teknik Fisika

TENTANG S1 TEKNIK FISIKA

Program Studi S1 Teknik Fisika didirikan di awal tahun 2009 berdasarkan Keputusan Direktorat Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 90/D/T/2009 tanggal 21 Januari 2009. Program studi ini lahir untuk memenuhi tuntutan industri yang membutuhkan ahli-ahli di bidang Teknik Fisika, yang selama ini baru dipenuhi oleh tiga perguruan tinggi negeri dan satu perguruan tinggi swasta yang membuka program studi Teknik Fisika, yaitu Institut Teknologi Bandung (ITB), Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya (ITS), Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Universitas Nasional.

Teknik Fisika merupakan bidang yang sangat luas. Bidang ini beririsan dengan bidang-bidang seperti Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Manufaktur Industri. Salah satu keunggulan dari Program studi Teknik Fisika adalah fleksibilitas lulusan dalam bekerja dan kurikulum fokus pada sains terapan yang menopang bidang-bidang teknik di atas. Dengan dimikian diharapkan mampu mengembangkan bidang-bidang tersebut ke arah yang lebih baik dan lebih dibutuhkan.

Penekanan Program Studi Teknik Fisika Universitas Telkom adalah dalam Rekayasa Instrumentasi dan kontrol, Rekayasa Energi, Rekayasa Fisika Bangunan, dan Rekayasa Material.  Namun penekanan di atas juga tidak terlepas dari fokus Universitas Telkom di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi. Penekanan tersebut didasari oleh fakta bahwa lapangan pekerjaan di sektor industri yang merupakan salah satu faktor penting untuk menopang perekonomian di Indonesia sangatlah banyak. Dalam perspektif perekonomian ke depan, struktur industri manufaktur dan jasa dipastikan akan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi perekonomian Indonesia. Sektor industri menjadi kuat jika didukung oleh sumber daya manusia sebagai inovator yang memiliki skill dan kemampuan menyerap pengetahuan di bidang sains dan rekayasa, dan mengaplikasikannya dalam industri.

Salah satu aspek yang terpenting dalam menjamin output suatu sistem pendidikan adalah kurikulum. Kurikulum yang tepat akan menghasilkan lulusan yang tepat, sesuai kompetensi yang diharapkan. Teknologi yang berkembang sangat cepat, sehingga perlu dibuat kurikulum yang dapat mengadaptasi perubahan teknologi, tetapi tetap harus mengacu pada aturan yang berlaku.

VISI DAN MISI

VISI

• Menjadi Program Studi S1 Teknik Fisika berstandar internasional yang berperan aktif dalam pengembangan, pendidikan, riset, dan enterpreneurship di bidang keteknikfisikaan yang berbasis teknologi informasi

MISI

• Menyelenggarakan sistem pendidikan yang berstandar internasional di bidang Teknik Fisika berbasis teknologi informasi.
  • Menyelenggarakan, menyebarluaskan, dan memanfaatkan hasil-hasil riset berstandar internasional di bidang Teknik Fisika.
  • Menyelenggarakan program enterpreneurship di kalangan sivitas akademika yang berbasis teknologi bidang Teknik Tisika.
  • Mengembangkan jejaring dengan perguruan tinggi dan industri terkemuka dalam dan luar negeri dalam rangka kerjasama pendidikan, riset, dan enterpreneurship.
  • Mengembangkan sumberdaya untuk mencapai keunggulan dalam pendidikan, riset, dan enterpreneurship di bidang Teknik Fisika.

LEARNING OUTCOME

• Memiliki pengetahuan dan kemampuan menerapkan matematika, sains dan rekayasa.
  • Memiliki kemampuan dalam mendesain dan melakukan eksperimen yang baik untuk menganalisis dan menginterpretasi data yang didukung penguasaan teknologi informasi dan komunikasi.
  • Memiliki kemampuan dalam mengidentifikasi, merumuskan dan memecahkan persoalan engineering yang didukung penguasaan teknologi informasi dan komunikasi.
  • Memiliki kemampuan dalam mendesain sistem, komponen atau proses yang mempertemukan kebutuhan yang ditinjau di bidang Teknik Fisika dengan kendala real.
  • Memiliki kemampuan untuk menggunakan teknik, skill dan perangkat engineering dalam praktek engineering yang didukung penguasaan teknologi informasi dan komunikasi.
  • Memiliki pengetahuan yang luas untuk memahami dampak dari solusi engineering dalam perspektif global, ekonomi, dan social.
  • Memiliki kesadaran dalam mengembangkan diri untuk dapat belajar sepanjang hayat.
  • Memiliki akhlak yang baik, kemampuan leadership, dan loyalitas yang tinggi.
  • Memiliki kemampuan entrepreneurship.
  • Memiliki wawasan ICT dan isu-isu terkini.
  • Memiliki kemampuan kerja dalam tim multidisiplin.
  • Memiliki tanggung jawab dan etika profesi.
  • Memiliki kemampuan berkomunikasi efektif.
  • Mampu mengintegrasikan berbagai sistem fisis yang diperlukan industri, dan menjembatani antara sains dan teknik dan antar bidang teknik lain

PROFIL LULUSAN

NO PROFIL LULUSAN DESKRIPSI LULUSAN
1 Engineer Physics yang Profesional Memiliki kemampuan menerapkan Matematika, sains dan ilmu rekayasa